Recette de base de crème pour les mains

Ingrédients
275 g eau ou hydrolat au choix
90 g d’huile de pépin de raisin ou autre
38 g cire émulsifiante Lanette
15 g acide stéarique
12 g pentylene Glycol
3 g vitamine E
7 g huile essentielle
Matériels nécessaires
- Petite balance de cuisine
-
Petite casserole (phase aqueuse)
-
Moyenne casserole (phase huileuse + cire émulsifiante)
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Petit bol stainless
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Spatule
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Thermomètre
-
Mélangeur à main électrique
Procédure
Mesurer les ingrédients
- Peser l’eau dans la petite casserole.
- Peser l’huile, la cire émulsifiante et l’acide stéarique (phase huileuse) dans la moyenne casserole.
- Peser le Pentylene Glycol un petit bol, réserver.
- Peser la vitamine E et les huiles essentielles dans un petit bol, réserver.
Fabrication
- Amener l’eau à une température de 50°C environ.
- Faire fondre la cire émulsifiante et l’acide stéarique avec l’huile dans la moyenne casserole.
Attention de ne pas surchauffer. Température de 55°C environ. - Retirer du feu. Verser la phase aqueuse DANS la phase huileuse.
- Mélanger avec le mélangeur à main pendant 1 minute.
- Ajouter le Pentylene Glycol, la vitamine E et l’huile essentielle.
- Bien mélanger pendant 3-4 minutes.
Truc d'expert
Attention de ne pas surchauffer la phase huileuse.
La température de 55°C permettra à la cire de fondre assez rapidement.
Retirer du feu un peu avant la fonte complète de la cire, mélanger doucement avec la spatule de silicone jusqu’à ce que la cire soit fondue complètement.