Recette de base de crème pour les mains

Ingrédients

255 g hydrolat au choix
20 g glycérine
85 g d’huile d’avocat
40 g cire émulsifiante Lanette
13 g acide stéarique
5 g vitamine E
1,3 g de sorbate de potassium

Matériels nécessaires

  • Petite balance de cuisine
  • Petite casserole (phase aqueuse)

  • Moyenne casserole (phase huileuse + cire émulsifiante)

  • Petit bol stainless

  • Spatule

  • Thermomètre

  • Mélangeur à main électrique

Procédure

Mesurer les ingrédients

  1. Peser l’hydrolat et la glycérine (phase aqueuse) dans la petite casserole.
  2. Peser le sorbate de potassium dans un petit bol et l’ajouter à la phase aqueuse.
  3. Peser l’huile, la cire émulsifiante et l’acide stéarique (phase huileuse) dans la moyenne casserole.
  4. Peser la vitamine E et les huiles essentielles dans un petit bol, réserver.

Fabrication

  1. Amener la phase aqueuse à 50°C environ.
  2. Faire fondre la cire émulsifiante avec l’huile dans la moyenne casserole.
    Attention de ne pas surchauffer. Température de 55°C environ.
  3. Verser la phase aqueuse DANS la phase huileuse. Retirer du feu.
  4. Mélanger avec le mélangeur à main pendant 1 minute.
  5. Ajouter la vitamine E et les huiles essentielles.
  6. Bien mélanger pendant 3-4 minutes.

Truc d'expert

Attention de ne pas surchauffer la phase huileuse.
La température de 55°C permettra à la cire de fondre assez rapidement.
Retirer du feu un peu avant la fonte complète de la cire, mélanger doucement avec la spatule de silicone jusqu’à ce que la cire soit fondue complètement.